БЕСЕДА СЕДЬМАЯ.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛИЧНОСТИ
Алгоритм активизации познавательной деятельности
Когда мы говорим об интеллекутальном потенциале личности, мы имеем в виду, что эта величина не есть что-то постоянное, застывшее. Она все время меняется, и повышение интеллектуального потенциала происходит за счет активизации нашей познавательной деятельности. Вот почему в этой беседе мы рассмотрим алгоритм активизации познавательной деятельности.
Алгоритм
активизации познавательной деятельности
при изучении нового объекта
1 |
Мотивы возникновения интереса к изучению нового объекта
|
2 |
История происхождения и развития
Нового объекта |
3 |
Качественные характеристики объекта |
4 |
Взаимосвязи объекта с другими предметами и явлениями |
5 |
Прогноз развития нового объекта |
6 |
Результаты изучения объекта и использование (применение) его |
7 |
Личное мнение об этом объекте |
Алгоритм показывает, как эффективно нужно подходить к изучению нового объекта. Представьте себе, что перед вами встала задача — изучить какой-то новый процесс, новое явление, новую тему. Это может быть тема вашего реферата в школе, диплома, тема курсовой работы, диссертации, тема любого интересного для вас занятия, если хотите, на уровне хобби, например, вдруг вам понравился какой-то предмет и вы начинаете его изучать. Мы предлагаем алгоритм, который поможет решить эту задачу более рационально, более эффективно, с меньшими затратами достичь большего.
Алгоритм активизации познавательной деятельности при изучении нового объекта состоит из семи блоков.
Первый блок алгоритма — мотивы возникновения интереса к изучению нового объекта. Как возникает интерес к изучению нового объекта? Допустим, вы решили заняться разведением овощных культур. Здесь существует множество направлений, например гидропоника. Оказывается, можно выращивать овощные культуры без земли, просто на одной воде. Итак, есть мотив. Допустим, нас интересует разведение огурцов на садово-огородном участке с использованием этого метода. Как это сделать лучше? Переходим к следующему блоку алгоритма.
Второй блок алгоритма — происхождение и развитие нового объекта. Всегда старайтесь докопаться до сути. Знание истории помогает избежать ошибок, найти верный путь, а иногда получить ценные сведения. Недаром говорят: что новое — это хорошо забытое старое.
Третий блок алгоритма — качественные характеристики. Вы должны как бы сопоставить качество всех вариантов, которые у вас возникли. Наконец, сопоставить с тем, что вам нужно.
Четвертый блок алгоритма — взаимосвязи предмета, объекта с другими предметами или явлениями. Всегда любое положение, любая идея обрастают какими-то смежными связями. И эти связи вы должны изучить. Итак, что нужно знать, чтобы заниматься гидропоникой? И биологию, и биохимию, физику и массу других вещей. Оказывается, нам может помочь даже знание электроники.
Пятый блок алгоритма — прогноз развития объекта. Вы должны хотя бы для себя решить вопрос: а имеет ли будущее то, чем вы предполагаете заниматься? И естественно, это даст вам возможность оценить, в каком виде, в какой мере и какие силы вкладывать в это дело. Возможно, это будет ошибочное мнение, но оно должно у вас четко сформироваться. Прогноз развития нужно иметь всегда.
Шестой блок алгоритма — результаты изучения объекта и их использование. Вы должны как бы подвести итог вашего исследования, зафиксировать его в виде самостоятельного отчета. Этот блок можно назвать доминантой всего происходящего.
Седьмой блок алгоритма — ваше мнение о выбранном занятии.
Если вы приложите этот алгоритм сегодня к тому виду деятельности, которым занимаетесь, то очень скоро увидите, что действительно он расширяет ваши возможности и, самое главное, качественно повышает результативность вашей деятельности.
Интеллектуальный потенциал личности
Что такое интеллект? Умственная способность, которая вообще присуща каждому человеку. Интеллект, как вам хорошо известно, у всех разный. Значит, правильнее сказать, что интеллект — это степень проявления умственной способности. Здесь нужно подчеркнуть одно очень важное обстоятельство. Достижения ума можно использовать и во зло людям, во зло человечеству. Поэтому только развитие духовности дает возможность человеку с интеллектом работать на благо людей, общества и Вселенной. Суммируя все предыдущее, можно утверждать, что интеллектуальный потенциал личности складывается из семи основных факторов:
1. Физическое и психическое здоровье, уверенность в своих силах, критическое отношение к себе.
2. Здравый смысл и логическое мышление при наличии развитого воображения.
3. Активное использование алгоритмов умственной деятельности, владение техникой быстрого чтения, развитое внимание, память.
4. Желание и умение постоянно учиться, в том числе на подсознательном уровне.
5. Профессионализм и компетентность в конкретной предметной области знаний.
6. Высокий уровень обязательности.
7. Развитая рефлексия — умение видеть события и себя со стороны, а также открытость в общении.
Упражнение 7-1. Определение коэффициента внимания. Прочитайте тест № 7 за 1 мин (приложение 3) и ответьте на три вопроса (приложение 4).
Если правильно сможете ответить на все три вопроса, то коэффициент внимания у вас будет равен 1,0, на два—0,8, на один — 0,6.
Упражнение 7-2. Освоение алгоритма активизации познавательной деятельности.
Изучите алгоритм (см. с. 78—79), зарисуйте его на отдельном листочке в двух экземплярах. Один экземпляр разместите перед своим рабочим столом так, чтобы он всегда был в поле зрения. Другой экземпляр постоянно носите с собой. Очередную стоящую перед вами задачу не спеша проработайте в соответствии с блоками алгоритма. Вы убедитесь в колоссальной эффективности этого метода.
Упражнение 7-3. Развитие внимания.
1. Если вам нужно быстро и качественно изучить новое явление, прежде всего разделите его на части, исследуйте каждую основательно и только потом составьте ясное представление о целом. Подобное умственное расчленение предмета помогает памяти воспринимать глубокие впечатления, которые при желании легко восстановить.
Лучший способ уяснить себе какую-либо вещь — это сформулировать вопросы о ней. Лучший путь к пробуждению знаний о вещи — это задать себе вопросы о ней, так, как мы формулировали их в начале беседы. Лучшее средство запечатлеть вещь в уме — это поставить себе вопросы, которые могут обнаружить все ее значение.
Для иллюстрации этой мысли возьмем известное стихотворение М. Ю. Лермонтова «Парус». Расчлените и проанализируйте любую фразу стихотворения. Если поставить вышеприведенные вопросы и вникнуть в них, вы никогда не забудете этого стихотворения. Образ паруса и мечты навсегда запечатлеется в вашем уме.
В «Парусе» активными словами являются глаголы, а все остальное зависит от этой активной части. Обычно внимание легче привлекается активными словами. И если действие предложения запечатлелось в уме, остальные слова свяжутся с ним по закону ассоциации идей. Поэтому при заучивании наизусть любого текста установите аналитическим методом, что значит в этом тексте каждая ее часть.
2. Если у вас слабо развито чувство географической местности, начните с того, что изучайте различные маршруты. Необходимо замечать границы пунктов, которые вы прошли, направление, в котором ехали, предметы и вывески, которые встречали на пути. Остановитесь на несколько минут на углу улицы и сориентируйтесь относительно места, где вы стоите. Прежняя ваша ошибка заключалась в том, что вы не замечали тех предметов, мимо которых проходили. Человек с большим чувством места воспринимает эти предметы почти инстинктивно, но вам надо сначала автоматизировать ваше восприятие, сознательно на все обращая внимание, пока это не войдет в привычку, не станет вашей второй натурой. Изучайте дорожные, туристские и обыкновенные карты и совершайте в уме путешествия по железной дороге, водя пальцем по карте.
Если вы живете в большом городе, тщательно изучите его план. Начните с какой-нибудь точки на карте и идите к намеченному месту, запоминая названия улиц и переулков, по которым или мимо которых проходите. Но при этом не теряйте представления о направлении, в котором держитесь. Совершите тот же путь обратно, сворачивая там, где нужно.
Совершите еще раз ту же прогулку (по карте), но другим путем. Удивительно, как подобное упражнение обостряет чувство местности и направления! Будьте внимательны ко всему!
Хорошо бы даже выучить наизусть карту целиком или хотя бы часть ее. Постарайтесь нарисовать ее в общих чертах и указать на ней возможно больше интересных пунктов. Затем прибавьте постепенно частности. Цель этого рисования — тренировка внимания.
3. Чтобы воспитать наблюдательность в отношении лиц и их черт, следует изучать встречающихся вам людей. Если они чем-то заинтересовали вас, отмечайте характерные детали в их внешности. В это время нужно постоянно думать: «Я узнаю вас в следующий раз, как только увижу». Эта мысль побудит волю приобрести ясное и отчетливое впечатление. Поупражняйтесь затем в запоминании лиц встречающихся людей, представляя себе умственно их образ.
Упражнение 7-4. Практические занятия.
1. Да, табуретка у нашего «умельца» не получилась. Впрочем, оглядев свое творение с разных сторон, он увидел пять букв, из которых сложилось его имя (рис. 22). Как же зовут этого горе-мастера?
2. Летела стая гусей. Попадается ей навстречу гусь и говорит: «Здравствуйте, сто гусей!» Они ему отвечают: «Нас не сто гусей, а вот если бы еще столько, да полстолько, да четверть столько, да ты бы, гусь, с нами, то и было бы нас сто гусей» (рис. 23).
Сколько их летело?
Решение задач смотрите в приложении 5.
Упражнение 7-5. Чтение в режиме «Ультра-рапид». Подберите, пожалуйста, книгу научно-популярного характера. Примерный объем книги 130—150 страниц, или 300000 знаков. Ориентировочное время на прочтение книги 20 мин.
Прочитайте книгу в режиме «Ультра-рапид».
|